Перепелиные яйца для детей

«Человек – есть то, что он ест» — и с этим сложно не согласиться. От рациона питания зависит практически все процессы жизнедеятельности. Вот почему заботливые родители так пристально следят за продуктами, которые потребляет их ребенок. Сбалансированное питание – залог правильного, гармоничного развития, поэтому детям необходимо покупать и готовить только лучшие продукты. Они должны содержать в себе комплексы питательных веществ и микроэлементов, которые способствуют росту и помогают адаптации детского организма. К числу таких продуктов и относятся перепелиные яйца.

Чем полезны яйца для детей?

Известно, что детскому организму требуется несколько иной состав микроэлементов для нормального функционирования. Так, к примеру, сахара нужно в разы меньше, а кальция, напротив, больше. В яичных желтках всех птиц содержится важные для малышей витамины: А и В. Первый способствуют росту и регенерации тканей, а группа В витаминов влияет на нервную систему, делает ее более устойчивой.

В перепелиных яйцах витамина А в 3 раза больше, чем в куриных, витамина В1 – в 4 раза, а витаминов В2 и В12 – в семь раз!

И это при том, что они значительно меньше по размеру.

Но это еще не все, потому что в желтках перепелов содержится еще и:

Медь. Для ребенка она полезна тем, что помогает поддерживать нормальный состав микрофлоры кишечника, защищая от дисбактериоза и расстройств ЖКТ. Кроме того, медь контролирует формирование сердечнососудистой системы и улучшает иммунитет.

Тирозин. Незаменимая аминокислота, без которой невозможно построение белков. Недостаток тирозина сказывается на росте и на утомляемости. Ребенок чувствует сонливость, страдает от недостаточной концентрации внимания и неусидчивости.

Лизин. Как и тирозин, поступает в организм только с пищей. Лизин нужен для нормальной регенерации тканей, которая у детей протекает стремительнее, чем у взрослых, а также для нормальной работы эндокринной системы.

Глицин. Нервная система детей более восприимчива к стрессам. Малейшая ссора или напряжение может негативно отразится на психике или общем состоянии здоровья. Глицин помогает привести нервную систему в норму. Он влияет на нейромедиаторы, снижает или повышает их активность по необходимости. Как препарат, глицин прописывается многим детям, однако в перепелиных яйцах он находится в натуральном, более полезном виде.

Профилактика детских заболеваний

Благодаря своему витаминному составу, яйца перепелов помогают предотвратить и помочь вылечить такие заболевания, как:

  • Гастриты;
  • Детские колиты;
  • Дисбактериозы;
  • Анемии на фоне дефицита железа;
  • Головные боли от переутомления;
  • Пневмонию;
  • Отравления и интоксикации;
  • Аллергии.

С какого возраста детям можно давать яйца?

Чтобы ребенок был здоровым, в его рационе непременно должен быть этот продукт. Поэтому давать его нужно начать еще в младенчестве, постепенно вводя в прикорм.

Как известно, приучение ребенка к взрослой пище начинается в среднем в возрасте 4-6 месяцев. Первым продуктом всегда являются овощи, затем зерновые, фрукты и, наконец, яйца. Происходит это примерно на 9 месяце жизни малютки. В некоторых случаях, допускается давать яйца позже, но не раньше, потому как маленький организм еще не готов переварить такую пищу.

Яйца перепелов для грудничков

В отличие от большинства птиц перепелки не болеют сальмонеллезом. Это значит, что их яйца можно есть сырыми, без какой-либо обработки. Такое положение вещей – большой плюс, потому что именно в сыром продукте содержится наибольшее число полезных веществ и витаминов. Однако маленьким детям врачи советуют давать только вареный продукт, по крайней мере, в первый год жизни.

Для того, чтобы у ребенка не возникло аллергии, первый раз нужно сварить желток и дать крохе попробовать не больше четверти чайной ложки.

На следующий день, если все в порядке порцию можно чуть увеличить, и так до тех пор пока ребенок не будет без последствий съедать половину желтка.

Несмотря на все полезные свойства, давать много желтка не стоит, это слишком большая нагрузка на печень. Более того, яйца в рационе должны быть не ежедневно, но раз в 2-3 дня.

Увеличиваем порцию: Первый год жизни ребенка – самый насыщенный. В его организме происходит формирование иммунной, эндокринной, пищеварительной и других систем. Относительная стабильность наступит только к 3 годам, но уже в годик малыш нормально реагирует на твердую пищу, менее подвержен аллергии и влиянию инфекций. А значит, самое время заняться укреплением здоровья.

В идеале, нужно найти яйца китайских перепелок – они самые питательные и вкусные.

Итак, годовалый малыш готов к тому, чтобы съесть целый перепелиный желток. Лучше всего, как прежде его сварить. Давать больше одного желтка не надо: даже если ребенок не аллергик и хорошо переносит этот продукт, его избыток может привести к расстройству стула или коликам.

Примерно с полутора лет можно попробовать дать малышу целое яйцо. Постепенно число яиц можно довести до 2-3 в день. Это считается нормой, но в 3 года, когда начнется новая, более медленная фаза развития ребенка, количество лучше больше не повышать, а уменьшить.

Сырые яйца для детей старшего возраста

Взрослому человеку можно и нужно пить перепелиные яйца без термической обработки. С детьми ситуация чуть сложнее, поскольку, перепела, хоть и не заражены сальмонеллой, но могут быть переносчиками пуллороза. Это менее серьезная инфекция, с которой сформировавшаяся иммунная система может справиться без особых усилий, однако у детей она способна вызвать расстройство работы ЖКТ.

Давать сырой продукт детям нужно понемногу и с осторожностью. Во-первых, нужно их хорошо помыть и положить ненадолго в раствор уксуса. Во-вторых, нужно давать не целое яйцо, а только часть. Чтобы было вкуснее его можно смешать с кашей или с пюре.

Кроме того, начиная с 3 лет, когда малыш уже более или менее привык к обычному человеческому питанию, можно начинать жарить яйца и готовить из них всевозможные салаты. Особенно хорошо они сочетаются с брокколи, листьями салата, свежими огурцами, лимоном и чесноком.

Укрепление иммунитета – полезный рецепт

С помощью яиц перепелов можно обезопасить ребенка от инфекций и вирусов. Это особенно актуально в холодное время года. Для того чтобы улучшить выносливость организма, достаточно каждый день по чайной ложке давать ребенку натощак блюдо, приготовленное по следующему рецепту:

  • 5 перепелиных яиц;
  • 1-2 столовых ложки меда;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • Половина зубчика чеслока.

Рецепт: чеснок нужно измельчить, растереть или выдавить, смешать со всеми остальными компонентами и перемешать до однородной массы. Полученную смесь поставить в холодильник.

Эта смесь – эффективное средство от простуды. Оно помогает и взрослым, но особенно хорошо для детей. Общее повышение иммунитета достигается через 2,5-3 месяца регулярного употребления этого блюда в пищу.

Секретный ингредиент – скорлупа

Витаминно-минеральный состав яиц перепелов – не единственное их достоинство. В их скорлупе содержится настоящий кладезь минералов и микроэлементов, и главный из них – кальций. Причем именно в скорлупе он содержится в форме, которая лучше всего усваивается организмом ребенка.

Кальций влияет на формирование костей и помогает избежать рахита, проблем с зубами. Кроме того, он снижает хрупкость костей и повышает сопротивляемость организма разным инфекциям.

Измельченную скорлупу рекомендуется давать детям старше 1 года. Чтобы ее приготовить, нужно взять скорлупки поместить их в раствор уксуса, промыть под проточной водой и дать высохнуть естественным путем. После этого нужно измельчить ее в обычной кофемолке, положить в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой и убрать в темное место.

Маленьким детям можно подмешивать скорлупу в пищу, а деткам постарше растворять в воде и давать выпить. Расчет количества скорлупы на одну порцию такой: 0,5 чайной ложки порошка на каждый 10 кг веса ребенка. В ситуациях с переломами или для иных терапевтических целей, дозировку повышают в два раза.

Поделись с друзьями

 

Яндекс.Метрика